話題のネタを一刀両断

長野の名物グルメ「おやき」っておいしいの? 秘密のケンミンSHOW 気になるまとめ

84a41038ad8a26febcc2cca273634892_s

■ 長野の熱愛グルメ「おやき」の魅力とは? 秘密のケンミンSHOW 気になるまとめ

 

__utf-8_B_44Gq44KB44GT77yG44GX44KT44Gh44_m今日は秘密のケンミンSHOWネタか~♪ この番組って、ローカル感まるだしでほのぼのしてていいよな~^^

 

8785edd5da6c08821f3ad14e4dfe3016自分の出身県が出た時に「おっ!」って思う人が多いんじゃないかしら? ご主人さまも普段ゴロゴロしながら見てるのに、九州のことになるとムクッと起きてるし(笑)

 

__utf-8_B_44Gq44KB44GT77yG44GX44KT44Gh44_mやっぱ地元にかなう場所はないよ~(*´∀`*) おれも転勤地獄から早く抜け出して九州へ帰りたい。。。

 

8785edd5da6c08821f3ad14e4dfe3016なんか切なくなりそうなんで、話をもとに戻すわね! 次回の秘密のケンミンSHOWのラインナップはこんな感じよ♪

 

■ 2014年 5月15日放送予定 秘密のケンミンSHOWラインナップ

9feb007ea6424816d52504bf9c754dce_s

・佐賀ケンミンは、地味な“あの食材”を主役に抜擢し、しかもメガ盛りにした“謎のちゃんぽん”を食べる!?

・長野ケンミンの熱愛グルメ「おやき」の魅力と秘密を大公開! 200種類以上もあるのに、“あの食材”だけは一切使わない!?

・石川ケンミンは、他ケンミンが聞いたら激怒してしまうような“あの暴言”を、まったく平気な顔で言える!?  

 

__utf-8_B_44Gq44KB44GT77yG44GX44KT44Gh44_m今回もひじょ~に気になるラインナップだな♪

 

8785edd5da6c08821f3ad14e4dfe3016今日はこのラインナップの中から私が気になった長野ケンミンが大好きだっていう「おやき」について調べてきたから、一緒に予習しましょうよ(^ω^)

 

ご主人さまも同じジャンルだよね??

 

__utf-8_B_44Gq44KB44GT77yG44GX44KT44Gh44_mうん、そうそう。 最近首の後ろからやけに加齢臭が・・・・ってそれ「おやじ」だよ(゚Д゚)ゴルァ!! そんなことはいいから、ローラ解説始めてくれい(汗)

 

■ 長野の名物グルメ「おやき」とは

2014-05-08_232418

 

8785edd5da6c08821f3ad14e4dfe3016このブログを読んで頂いているあなた!「おやき」って知ってますか? 私は全然知らなかった(;´∀`) で調べてみたら、おやきというのは一言でいうと、

 

“野菜を小麦粉でつつんだおまんじゅう”

 

のことで、信州の代表的な郷土食ね! おばあちゃんやお母さんが野菜やお漬物を具にして、小麦粉でまるめて焼いていたそうよ。それが長い年月受け継がれて現在に至っているわ。

 

■ おやきの歴史

 

8785edd5da6c08821f3ad14e4dfe3016おやきのルーツは、長野県西山地方でつくられる“灰焼きおやき”といわれているわ。 信州の冬はめちゃくちゃ厳しいんだけど、その農作業の合間や夜なべ仕事の傍らで、囲炉裏の灰の中に入れて焼き、食したのが始まりのようね。
おやきが作られた当初は当然現在の形とは違っていて、時代とともに囲炉裏が釜戸へ移行していき、”焼くおやき”から、短時間でできる“蒸かすおやき”に変わっていったみたい。

 

■ “おやき”はいつごろ誕生したの?

 

8785edd5da6c08821f3ad14e4dfe3016おやきの誕生した年代なんだけど、調べてみたら相当な歴史があったわよ! なんと、 今から約4,000年前の縄文時代に、すでにおやきはつくられており、長野県西山地方で発掘されているの。

 

■ おやきの種類は200種類もある!?

 

8785edd5da6c08821f3ad14e4dfe3016ラインナップ中にもあるけど、現在”おやき”て呼ばれている種類は200種類以上あるみたい! これは各地域で生産される穀物の違いであったり、独自性&話題性を出すために日々いろんなアイデアを出していたことで多種多様なおやきが誕生したのよ♪  その中には生地も小麦粉だけでなくそば粉や米粉を入れてつくるおやきもあり、膨らし粉やイースト菌を入れたパン系のおやきもあったりで何でもありの状態ね(笑)

 

__utf-8_B_44Gq44KB44GT77yG44GX44KT44Gh44_mなんでもありのおやき界(そんな界があるのかど~かはさておき)なのに”あの食材”だけは使わないって何なんだろう?? 長野ケンミンは当然分かってるんだろうな~。 すごい気になるわ♪

 

■ おやきの特徴とは

 

8785edd5da6c08821f3ad14e4dfe3016おやきの特徴は”手軽にとれる完全食”にあるわね! ちょっと小腹がすいた時に手頃な大きさですぐに食べれて、たんぱく質、炭水化物、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれてるんだって♪ スナック菓子とかチョコをやめて、おやきにすればダイエットにもつながりそうね(´∀`*)ウフフ

 

■ 今日のまとめ

 

__utf-8_B_44Gq44KB44GT77yG44GX44KT44Gh44_mありがとう、ローラ! おやきのことがよく分かったよ。 信州では相当有名みたいだけど、九州ではまったく売ってないし、名前すら知らなかったからすごい勉強になったよ♪ 長野県では学校帰りに中高生がおやきをパクついているんだろうな~( ^ω^ )ニコニコ ってか俺も一度食べてみたい♡

 

8785edd5da6c08821f3ad14e4dfe3016便利な時代だから、ネットショッピングですぐにおやきが買えちゃうけど、こういった長い歴史を持つ郷土料理は実際に長野県に行って、その土地の雰囲気と一緒に味わいたいわね♪ ご主人さま、今回のケンミンSHOWをきっかけに信州旅行なんてどうかしら??

 

__utf-8_B_44Gq44KB44GT77yG44GX44KT44Gh44_mΣ(´∀`||;)ドキッ!! う・うん。。 ナイスアイデアね、ローラ。。。 い・いつか行こうね(;´∀`)

 

貧乏サラリーマンのあわれな見栄っ張りでございましたψ(○ `∇´ ○)ψイヒヒヒ

LINEで送る

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

カテゴリー

ページ上部へ戻る