話題のネタを一刀両断

パパの簡単レシピ【クックパッド】ポテバーグに挑戦してみた!!

20140505_175553

■ パパの簡単レシピ【クックパッド】ポテバーグに挑戦してみた!!

 

__utf-8_B_44Gq44KB44GT77yG44GX44KT44Gh44_mど~も、こんにちは。「ぼくとローラとマメボーのブログ」の管理人をしております、”ぼく”です^^ 星の数ほどあるブログの中から当ブログに遊びにきて頂いて誠にありがとうございます♪ ここ最近、思う所がありまして、まったくのど素人状態から料理に挑戦しております!

 


多分このページに来て頂いてる方も「今日の料理何にしようかな~」「俺も料理やってみるか」みたいな感じで料理のネタを探してらっしゃる方が多いと思いますので、素人目線で失敗したこと&注意点をシェアできればと思っています。 では、今回はクックパッドで人気が高かった男の料理「ポテバーグ」に挑戦してみます!!

 

ちなみにご主人さまがいきなり料理に挑戦しだしたのは、奥様のごきげんとってポイント稼ぐことが主な目的だよ~♪

 

__utf-8_B_44Gq44KB44GT77yG44GX44KT44Gh44_mこらっ! そんなネタばらしいいんだよ(#^ω^)ピキピキ(当たってるから反論できんが。。)

 

■ パパの簡単レシピ ポテバーグ 材料

まず材料(3~4人分)ですが、

この料理はミートフィリングとポテトフィリングと2つの料理をドッキングするので、それぞれご紹介します。

■ ミートフィリング

合びき肉 300g

玉ねぎ 2分の1個

卵 1個

パン粉 大さじ4

牛乳 大さじ4

塩コショウ 適量

■ ポテトフィリング

じゃがいも 3~4個

マヨネーズ 大さじ3

塩コショウ 適量

■ トッピング

とろけるチーズ 適量

マヨネーズ 適量

ケチャップ 適量

材料はこんな感じです。

 

■ パパの簡単レシピ ポテバーグ 作り方

20140505_160336

まずはじめにミートフィリングですが、ボールの合びき肉、玉ねぎ(みじん切り)、卵を入れてよ~くコネます。

そして、その後にパン粉と牛乳を入れてよく混ぜ合わせます。 混ぜ終わったらこんな感じです。

20140505_161502

※ まずはじめに合びき肉と玉ねぎ、卵だけでしっかりなじませることがおいしく仕上がるポイントみたいです!

 

次はポテトフィリングを作っていきます。

ジャガイモは適当な大きさに切って、鍋で茹でていきます。

20140505_162840

茹であがったら、フォークなどを使って潰していきます。

20140505_164427

塩コショウをしっかりして、冷めてからマヨネーズで和えていきます。

これで準備完了♪ 意外と簡単にできました^^

 

次は耐熱皿にまずミートフィリングをまんべんなく敷き詰めて、

20140505_163513

 

その上にポテトフィリングを敷き詰めます。(スプーンを使うとやりやすいです)

20140505_165436

ポテトフィリングを敷き詰めるとこんな感じに。 見事な二重構造((´∀`))

そして、ケチャップ、マヨネーズ、とろけるチーズの順でかけていきます。

ここはお好みでプロッコリーなどの野菜をちらしてもおいしく仕上がるみたい。

 

その後、180℃のオーブンで30分程度焼いたら

20140505_175553

見事完成です(v≧∇≦)v ピース

 

__utf-8_B_44Gq44KB44GT77yG44GX44KT44Gh44_m気になるお味の方ですが、、、

めちゃ美味しかったです!!!

ただ、うちの長女はひき肉が苦手でまったく手をつけてくれず( TДT) ぼくと奥様と次女でがっつきました(笑)

余談ですが、最近ひき肉こねるのが楽しくなってきたので、また次回もひき肉料理に挑戦しようかな~と思います♪

 

料理ど素人のご主人さまが出来たから、この料理簡単なのは間違いなさそうですよ~。
あなたもぜひ挑戦してみてはいかがかな~?
 



LINEで送る

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

カテゴリー

ページ上部へ戻る