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「ケンタロウさんの肉じゃが」を作ってみたら・・・・ 【男子ごはん レシピ】

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8785edd5da6c08821f3ad14e4dfe3016みなさん、こんにちは~♪ ローラです^^ 最近うちのご主人さまが料理に熱を入れはじめてまして、、、今回は男子ごはんのケンタロウさんが作った「肉じゃが」に挑戦したみたいです。 料理ど素人なんで上手くいったかどうかかなりビミョ~なんですが、結果を報告してもらおうと思いま~す(∀`*ゞ)

■ ケンタロウ直伝 肉じゃがを作ってみたら・・・・ 【男子ごはん レシピ】

 

__utf-8_B_44Gq44KB44GT77yG44GX44KT44Gh44_mど~も、ご紹介にあずかりましたこのブログの管理人”ぼく”です♪ 今日は以前から一度作ってみた「肉じゃが」をケンタロウさんのレシピを参考に作ってみたので、早速レビューしていきます!!

 

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まずはじめに材料(4人分)ですが、

・牛肩ロース薄切り肉200g

・じゃがいも 4,5個

・玉ねぎ 1個

・ごま油 大さじ1

・しょうゆ 大さじ2~2.5

・砂糖 大さじ1~1.5

・みりん 大さじ1

以上です。 じゃあ、調理開始( ̄ー+ ̄)キラーン

 

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まず玉ねぎは縦薄切りにします(今回も涙やられました。。)

 

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じゃがいもは皮をむいて、4等分に切った後に水にさらしておきます。

 

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お肉は一口大に切ります。 肉とジャガイモは問題なかったですが、玉ねぎ相変わらずうまく切れなかった(涙)

 

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材料を切り終わったら、フライパンにごま油を入れて玉ねぎを炒めます。

 

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玉ねぎがきつね色になり始めたら、肉を投入して炒めます。7割がた火が通ったら、砂糖・醤油・みりんを入れ味付けをします。

 

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全体になじんだら、水気をきったじゃがいもを並べ、水をじゃがいもの高さ2/3くらいまで注ぎ、蓋をして強火で煮ます。

※ぼくはフライパンで煮てしまったんですが、これは鍋で煮た方が絶対うまくいってた。。。反省

20分ほど煮込んで、水分が少なくなってきたらジャガイモに竹串を刺してみます。スーッと通ったら、蓋を取って大きく混ぜながら水分を飛ばしてカラッと仕上げる。

 

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見事完成!! ただ写真で見ても分かるとおり、ちょっと焦げてしまった(TдT) 大事には至りませんでしたが、フライパンでは水の分量がよく分からずに時間より早く水気がすべて飛んでしまいました(汗) 煮ている最中はこまめに見た方がいいんですね!すごく勉強になりました♪

 

8785edd5da6c08821f3ad14e4dfe3016あら、思ったよりしっかりできてるじゃない!! で、お味の方はどうだったの??

 

__utf-8_B_44Gq44KB44GT77yG44GX44KT44Gh44_mこれがね~、めちゃ美味かったのよ~(*´∀`*) まあ、焦げたのはおいといて、ケンタロウさんの直伝レシピ通りに作ったから間違いはないわな(∀`*ゞ)エヘヘ なんか、料理する度に”もっと上手になりたい”って欲が出てきて楽しくなってきたぞ~!! 次は何に挑戦しようかな( ̄ー ̄)ニヤリ

 

8785edd5da6c08821f3ad14e4dfe3016ホントこの人単純だわ~(;´Д`)

 

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